Tekan Kenaikan Harga Sayuran, Pj Bupati Banyuasin Serahkan Langsung Benih Sayuran dan Sarana Produksi

Banyuasin, JON.com-Penjabat (Pj) Bupati Banyuasin, H Hani Syopiar Rustam, SH selalu berbuat untuk kepentingan masyarakat di Bumi Sedulang Setudung (Sebutan Kabupaten Banyuasin). Sebagai contoh hari ini, Senin 11 Desember 2023 dirinya untuk mewujudkan ketahanan pangan dan menekan laju inflasi orang nomor wahid di Kabupaten Banyuasin tersebut menyerahkan Benih Sayuran dan Sarana Produksi Gerakan Tanam Sayur (GERTAS) bertempat di Aula SMK Pertanian Pembangunan Negeri Sembawa, Kecamatan Sembawa, Senin tadi.

Bantuan benih diserahkan langsung oleh Pj. Bupati Banyuasin H. Hani S Rustam, Sekretaris Daerah Ir. Erwin Ibrahim ST.,MM.,MBA.,IPU.,ASEAN Eng, Kepala Dinas Ketahanan Pangan Masita Liana, SP, dan Ketua DWP Marisa Utami.

Dalam sambutannya, Pj. Bupati Banyuasin H. Hani Syopiar Rustam menyampaikan dalam rangka pengendalian inflasi daerah dan untuk menekan kenaikan harga sayuran terutama cabe dengan ini saya mengintruksikan kepada Kepala Perangkat Daerah, Camat, Kepala Desa Lurah, serta seluruh Kepala SD, MTS SMP agar mengoptimalkan gerakan bersama masyarakat untuk menanam sayur dengan memanfaatkan pekarangan kantor, rumah, dan sekolah.

“Melalui Gerakan Tanam Sayur (GERTAS) diharapkan terjadinya peningkatan kesadaran dan motivasi masyarakat dalam pemanfaatan pekarangan guna pemenuhan pangan dan gizi keluarga serta sumber tambahan pendapatan rumah tangga. Gerakan tanam sayur dilaksanakan dengan memberdayakan masyarakat khususnya ibu-ibu rumah tangga yang tergabung dalam kelompok wanita tani,” jelasnya.

Ditegaskan Pj. Bupati, adapun tujuan gerakan tanam sayur adalah terlaksana pengembangan budidaya tanaman sayur berbasis rumah tangga dengan menggunakan teknologi tepat guna dan aplikatif serta terpenuhinya pangan dan gizi keluarga secara berkesinambungan sekaligus dapat menjadi sumber tambahan pendapatan rumah tanggga.

“Dalam pertemuan hari ini kita akan menyerahkan bantuan benih sayuran dan sarana produksi kepada penerima manfaat dari 17 Kecamatan yang ada di Kabupaten Banyuasin, sekaligus mengevaluasi kembali pelaksanaan Gertas di Kabupaten Banyuasin agar seluruh OPD terkait khususnya yang mempunyai fungsi penyuluh untuk melakukan pembinaan dan pendampingan kepada penerima manfaat sehingga Gertas dapat diukur keberhasilannya,” ungkapnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Ketahanan Pangan sekaligus Ketua Pelaksana Kegiatan Masita Liana, SP mengatakan bantuan benih sayur dan sarana produksi diserahkan kepada 14 Kecamatan yaitu Air Salek, Suak Tapeh, Muara Sugihan, Betung, Talang Kelapa, Sembawa, Rambutan, Muara Telang, Makarti Jaya, Air Kumbang, Banyuasin l, Tungkal Ilir, Karang Agung Ilir, Tanjung Lago yang berjumlah 210 penerima manfaat.

“Adapun bantuan sarana produksi diserahkan kepada 6 Kecamatan yaitu Betung, Muara Padang, Banyuasin lll, Sembawa, Suak Tapeh, Selat Penuguan yang berjumlah 211 penerima manfaat. Peserta kegiatan berasal dari para OPD, Pj. Ketua TP PKK, Ketua DWP, Camat dan Organisasi Lapangan Penyuluhan Pertanian serta penerima manfaat bantuan benih sayuran dan sarana produksi,” paparnya.

Turut hadir Asisten l Setda, Para Kepala OPD, Direktur SEI Sembilang, Koordinator Marketing Support Sumbagsel PT Pusri, Camat Sembawa, Para Camat Se-Kabupaten Banyuasin, Para Pimpinan Instansi Vertikal, Para Kader Gapoktan dan Organisasi Masyarakat, Kepala SMK SPP Negeri Sembawa. (SMSI Banyuasin)